Datenschutzerklärung und Information nach Art 13 DSGVO

des Reitverein Chiron

an seine Mitglieder (und deren Mitglieder) sowie an Teilnehmer seiner (Sport)Veranstaltungen sowie an seine Lieferanten, Kunden, Interessenten

Stand August 2018

 

 

Werden/Wurden personenbezogene Daten von Ihnen uns übermittelt und von uns sodann erfasst, gespeichert und verarbeitet, dürfen wir gemäß § 13 DSGVO Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns wie folgt informieren:

 

Unter Verarbeitung von Daten nach Art. 4 Z 2 DSGVO versteht man mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren die Erhebung, Erfassung, Organisation, Speicherung, Abfragen, Verwendung sowie die Offenlegung an Dritte durch Übermittlung, Weitergabe.

 

·       Verantwortlicher:

      Die Daten von Ihnen werden von uns, dem

 

      Reitverein Chiron

      Dorf-Au 21, 3203 Rabenstein

      0676 4934223 oder 0676 5634127

      Info@reitverein-chiron.at

      ZVR Zahl 970168817

 

      als Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Z 7 DSGVO

o    zum Zweck der Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 lit .b DSGVO aufgrund

o    Ihrer Mitgliedschaft bei uns

o    Ihrer Mitgliedschaft bei eines unserer Mitglieder

o    einer mit uns bestehenden Lizenz/Teilnahme/Spielberechtigung

o    Teilnahme an einer von uns durchgeführten (Sport)Veranstaltung oder Wettkampf

o    des von Ihnen ausgewählten (Sport)Angebotes

o eines zwischen uns über Leistungen von Ihnen oder uns angenommenen Anbotes oder abgeschlossenen Vertrages samt Durchführung diesbezüglicher vorvertraglicher Maßnahmen

o    aus berechtigten Interesse von uns zur Kunden-/Interessentenbetreuung bzw Optimierung unseres Angebotes und Webauftrittes nach Art 6. Abs. 1 lit. f DSGVO,

o zur Wahrung unserer rechtlichen Verpflichtungen gegenüber Behörden und öffentlichen Stellen iZm Steuer-/Sozialversicherungspflichten bzw (Förder)Abrechnungspflichten nach Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO

o    aus öffentlicher Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO,

o    zum Schutzes lebenswichtiger Interessen von Ihnen nach Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO, 

o    sowie im Falle Ihrer Einwilligung aufgrund dieser nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO verarbeitet.

     

      Kontakt für datenschutzrelevante Anfragen/Datenschutzkoordinator beim Verantwortlichen:

      info@reitverein-chiron.at

 


·         Es werden folgenden personenbezogene Daten von Ihnen von uns verarbeitet: 

·         Name, Titel, Adresse, Geburtdaten, Staatsbürgerschaft

·         Telefon-, Faxnummer, Email-Adresse

·    Kontodaten samt IBAN, BIC und sonstige für die Verrechnung im Falle einer Vertragsbeziehung   erforderliche Bankinformationen

·         Mitglieds-, Vertrags-, Veranstaltungs-, Produktdaten, Teilnahme an Veranstaltungen  

·     Fotos und andere Ton-/Bild-/Videoaufnahmen (auch unter Namens- und Funktions-/Ergebnisnennung),  sofern damit keine berechtigten Interessen von Ihnen am eigenen Bild betroffen sind

·         Daten zur Erfüllung gesetzlicher Vorgaben bzw rechtlicher Verpflichtungen

·     Informationen über Behinderungen bzw Beeinträchtigungen, soweit diese für die Gradifizierung bzw  zur/für Teilnahme an Veranstaltungen und Wettkämpfen erforderlich sind

  

·         Die Rechtsgrundlage zur Datenverarbeitung durch uns als Verantwortlichen bildet:

o    die Erfüllung einer Vertragsvereinbarung/Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen nach Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO durch

o    Ihrer Mitgliedschaft bei uns

o    Ihrer Mitgliedschaft bei eines unserer Mitglieder

o    einer mit uns bestehenden Lizenz/Teilnahme/Spielberechtigung

o    Teilnahme an einer von uns durchgeführten (Sport)Veranstaltung oder Wettkampf

o    des von Ihnen ausgewählten (Sport)Angebotes

o eines zwischen uns über Leistungen von Ihnen oder uns angenommenen Anbotes oder abgeschlossenen Vertrages

samt Durchführung diesbezüglicher vorvertraglicher Maßnahmen

o    die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die wir als Verantwortlicher aufgrund gesetzlicher Bestimmungen (bspw. Rechnungslegungspflichten, Förderabrechnungen) unterliegen, nach Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO

o    der Schutz von lebenswichtigen Interessen von Ihnen als betroffene Person oder einer anderen natürlichen Person nach Art. 6 Abs. 1 lit d DSGVO (bspw. Ihre Gesundheitsdaten, sofern diese für die Vertragserfüllung/Mitgliedschaft/Vergünstigungen (Teilnahme an Veranstaltungen erforderlich sind)

o    die Wahrung eines öffentlichen Interesses nach Art. 6. Abs. 1 Lit e DSGVO

o    der Wahrung des berechtigten Interesses von uns oder einem Dritten, nämlich des berechtigten Interesses zur Optimierung unseres Leistungsangebotes samt Kunden-/Interessentenbetreuung nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung kann auch ein berechtigtes Interesse darstellen.

 

Soweit es keinen Vertrag oder rechtliche Verpflichtung oder lebenswichtige Interessen oder öffentliches Interesse oder berechtigtes Interesse gibt, erfolgt die Datenverarbeitung von uns nur aufgrund und im Umfang der Einwilligung von Ihnen als Betroffenen zur Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO. Diese können Sie jederzeit widerrufen, wobei durch Ihren Widerruf aber die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung bis zum Widerruf nicht berührt wird.

 

Für die Verarbeitung Ihrer Gesundheitsdaten oder anderer besonderer Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO oder Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten nach Art. 10 DSGVO durch uns ist Ihre ausdrückliche Einwilligung erforderlich, sofern kein Ausnahmetatbestand nach Art. 9 Abs. 2 lit. b – j DSGVO vorliegt.

 

·      Die Weitergabe der personenbezogenen Daten von Ihnen an Dritte ist nur in Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen vorgesehen. Dies ist vor allem für die Verwaltung und Erfüllung der Verträge mit Ihnen bzw anderer uns obliegender Verpflichtungen gegenüber  Auftragsverarbeiter (bspw. Buchhaltung und Rechnungswesen, Zulieferer und Erfüllungsgehilfen (bspw. Spedition, Druckereien), Inkassoinstiute, Rechts-/Steuervertretung), Kreditinstitute und Banken, übergeordnete oder verbundene Organisationen und Unternehmen (bspw. Konzerngesellschaften, nationale und internationale (Sport)Dach- und Fachverbände/-organisationen), Behörden und öffentliche Stellen (bspw. Finanzbehörden, Sozialversicherungsträger oder Fördergeber) an diese erforderlich.

      Insbesondere werden die personenbezogenen Daten unserer Mitglieder (und deren allfälligen Mitgliedern und Funktionären) und/oder den Teilnehmern an unseren Veranstaltungen (und deren allfälligen Begleitpersonen) an den Niederösterreichischen Pferdesportverband, ZVR 863799250, 2361 Laxenburg 2/Top1 (www.noeps.at) und an den Österreichischen Pferdesportverband, ZVR 372069468, 2361 Laxenburg 2/Top1 (www.noeps.at) zur Mitglieder-, Teilnehmer- und Ergebnisverwaltung übermittelt bzw weitergegeben.

      An andere Dritte ist die Weitergabe der personenbezogenen Daten nicht vorgesehen.

      Werden personenbezogene Daten von Ihnen an Dritte weitergegeben, werden mit diese entsprechende (Auftragsverarbeiter)Vereinbarungen getroffen oder es bestehen diesbezügliche gesetzliche Verpflichtungen zur Datenweitergabe.

 

·   Die Daten von Ihnen werden bei uns als Verantwortlichen bei eingegangenen Vertragsvereinbarung bzw. vorvertraglichen Maßnahmen ab Erhebung der Daten für die Dauer der Leistungserbringung/vorvertraglichen Maßnahmen und – sofern keine anderen daran anschließenden Aufbewahrungspflichten gesetzlich vorgeschrieben sind (Übersicht über die in Österreich geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unter www.wko.at/service/wirtschaftsrecht-gewerberecht/eu-dsgvo-speicher-und-aufbewahrungsfristen.html) für eine Dauer von 10 Jahren nach Ende der Vertragsbeziehung, bei keinem Eingehen einer Vertragsvereinbarung bzw. Ende der Durchführung der vorvertraglichen Maßnahmen für eine Dauer von 6 Monaten nach Erhebung gespeichert. Daten welche dem im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke nach Art 17. Abs. 3 lit. d DSGVO vorliegen, bleiben davon unberührt.

 

·   Es besteht keine Absicht, die Daten von Ihnen an ein Drittland oder eine internationale Organisation zu übermitteln (Art 13. Abs. 1 lit. f DSGVO). Werden derartige Daten an Dritte in einem Drittland weitergegeben, werden mit diesen entsprechende (Auftragsverarbeiter)Vereinbarungen getroffen, sofern es keinen entsprechenden Angemessenheitsbeschluss für das Drittland oder sonstige geeignete Garantien oder eine ausdrückliche Einwilligung von Ihnen in Kenntnis des Fehlens eines derartigen Angemessenheitsbeschlusses oder sonstige geeignete Garantien gibt (Art. 49 DSGVO).

 

·         Sie haben nach Art 13. Abs. 2 lit. b DSGVO jederzeit das

·         Recht auf Auskunft über die Daten nach Art. 15 DSGVO,

·         Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, Löschung nach Art. 17 DSGVO

·         Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der Daten nach Art. 20 DSGVO

·         Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung der Daten nach Art. 21 DSGVO

·         Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 21 DSGVO

·         Recht auf Auskunft über das (allfällige) Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung – einschließlich Profling - nach Art 22 DSGVO

 

·    Sie haben das Recht ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen (Art 13 Abs 2 lit c DSGVO) wobei die Datenverarbeitung bis zu Ihrem Widerruf aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung jedenfalls rechtmäßig erfolgt ist. Ungeachtet Ihres Widerrufs kann aber die Datenverarbeitung aufgrund anderer Rechtsmäßigkeitsgründe weiterhin zulässig sein.

 

·         Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. (Art. 13 Abs. 2 lit. d DSGVO). Die zuständige Aufsichtsbehörde ist die Datenschutzbehörde, 1082 Wien, Wickenburggasse 8.

 

·         Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten von Ihnen ist zur Erbringung unserer vertraglichen Leistungen notwendig. Ohne diese Daten ist eine Erbringung der Leistung unmöglich und wäre sodann der Vertrag von uns aufzulösen (Art. 13 Abs. 2 lit. e DSGVO).

 

·        Es besteht keine Absicht, die Daten von Ihnen für automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling (Datenanalyse zu Verhalten, Gewohnheiten, Präferenzen…) zu verarbeiten (Art 13. Abs 2 lit f DSGVO).

 

·      Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei uns haben wir entsprechend der Bestimmungen des Art 32 DSGVO geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen.

 

 

INFORMATION ÜBER SPORTERGEBNISMANAGEMENT BZW. (MEDIEN)BERICHTE UND

FOTOS

Aufgrund der Erfüllung einer vertraglichen bzw. rechtlichen Verpflichtung des Verantwortlichen nach Art. 6 Abs. 1 lit. b und c bzw. f DSGVO bzw auch aufgrund einer allenfalls diesbezüglich gleichfalls bestehenden Einwilligung der betroffenen Person nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden die personenbezogenen Daten der betroffenen Person, soweit diese für die Teilnahme und/oder Leistungs-/Ergebniserfassung bzw. Ergebnismanagement im Zusammenhang mit der Anmeldung oder Teilnahme an (sportlichen) Veranstaltungen (bspw Wettkämpfen aber auch Training und Übungseinheiten) erforderlich sind, gespeichert und auch nach Art. 17 Abs. 3 in Verbindung mit Art. 89 DSGVO für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke und im berechtigte Interessen des Verantwortlichen, insbesondere zur Dokumentation und Bewerbung seiner Leistungen bzw. seiner Historie, gespeichert , verarbeitet und öffentlich zugänglich gemacht.

 

Dies betrifft auch Fotos bzw sonstige Bild- und Tonaufnahmen seiner/ihrer Teilnahme (worunter auch die Vor-, Nachbereitungs- und Reisezeit zu verstehen ist) und deren entschädigungsloser Veröffentlichung Verbreitung, Vervielfältigung, Verwendung und Verwertung durch den Verantwortlichen und den/die Fotografen/in samt seiner/ihrer Namensnennung, sofern damit keine berechtigten Interessen des/der TeilnehmerIn am eigenen Bild betroffen sind (dies ist dann jedenfalls nicht der Fall, wenn der/die TeilnehmerIn bei der Ausübung seiner/ihrer Tätigkeit fotografiert oder gefilmt wird bzw. wenn die Namensnennung unter seinem/ihrem Foto, auf der Teilnehmerliste oder im Ergebnismanagement erfolgt), und überträgt der/die TeilnehmerIn in diesem Umfang die ihm/ihr zustehenden diesbezüglichen (Verwertungs-)Rechte unentgeltlich an den Verantwortlichen bzw. den/die Fotografen/in dieser Materialien.  Dies gilt insbesondere auch für die Verwertung und Verwendung dieser Materialien für (auch kommerzielle) Werbezwecke des Verantwortlichen welcher Art und in welchen (Bild- und Ton)Formaten auch immer, bspw. auch der vereinseigenen Homepage, veröffentlichten (Medien)Berichten oder sonstigen Druckwerken oder Medien (auch in elektronischer Form bzw. in Sozialen Medien), Werbeeinschaltungen,  oder Fanartikeln.

 

Dies wird von Ihnen ausdrücklich zur Kenntnis genommen.

 

 Fassung vom 28.09.2018

Kontakt & Anfahrt Impressum